Тело

Конспект онлайн-курса Стэнфорда «Введение в питание и здоровье», неделя 3

На изображении: салат в чашке

Публикую третью часть конспекта онлайн-курса «Введение в питание и здоровье» от Стэнфордского университета. На этот раз рекомендаций кот наплакал, а те, что есть — из разряда «спасибо, кэп». Тем не менее, я просто оставлю это здесь — вдруг кому пригодится.

Помните, что к любой информации нужно относиться критически, даже если она опубликована Стэнфордским университетом — сегодня слишком много спекуляций на тему правильного питания и здоровья.

 

 

Содержание третьей недели курса

  1. Урок: Ешьте натуральную пищу. Не слишком много. В основном, растительную.
  2. Урок: Готовка — основные и дополнительные ингредиенты.
  3. Урок: Готовка — увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов.
  4. Урок: Готовка — разумные замены.

 

 

Урок 1: Ешьте натуральную пищу. Не слишком много. В основном, растительную.

Люди, заботящиеся о своем питании, как правило, ищут простые правила, которым можно следовать. Вот почему так много новых диет находят своих поклонников, даже тогда, когда за ними нет научных обоснований. Простой, но безопасной для здоровья рекомендаций является: «ешьте натуральную пищу, не слишком много, в основном, растительную».

 

 

Урок 2: Готовка — основные и дополнительные ингредиенты

Среднестатистическому человеку будет сложно регулярно готовить домашнюю пищу, если для этого ему нужно будет покупать свежие продукты каждый день. Поэтому имеет смысл держать дома запас основных и дополнительных ингредиентов, наличие которых позволяет быстро приготовить вкусную здоровую еду, даже если вы поздно вернулись с работы. Здесь нет жестких правил о том, какие это должны быть ингредиенты, главное, чтобы из них можно было сделать еду, которой вы будете наслаждаться, и их хватило до следующего похода в магазин.

В качестве основных ингредиентов могут выступать, например, паста из цельнозерновой пшеницы и консервированный лосось. Дополнительными ингредиентами могут быть оливковое масло, лук, чеснок, лимоны, сахар и соль. При помощи этих шести дополнительных ингредиентов можно превратить в еду почти любые свежие продукты. Они позволяют кулинару заправить блюдо и отрегулировать его вкус.

Также на ваших полках могут смело расположиться: уксус, соевый соус, свежая петрушка, кинза, базилик, шпинат.

 

 

Урок 3: Готовка — увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов

Одна из самых больших ошибок в типичной западной диете — отсутствие в рационе разнообразия растительных продуктов, которые необходимы для долгосрочного здоровья. Среднестатистический американец ежедневно потребляет менее двух чашек фруктов и овощей, а это меньше половины рекомендуемой суточной нормы. Поэтому люди, которые хотят улучшить свой рацион, могут начать это делать с увеличения потребления свежих овощей и фруктов. Но так же важно, чтобы овощи были приготовлены с сохранением своих полезных свойств (есть сырыми или приготовленными на пару — А.С.).

Не обязательно стараться потреблять только органические продукты. Да, в них меньше пестицидов, но если их нет под рукой, то стоит употреблять в пищу доступные вам фрукты и овощи. Это лучше, чем ничего.

 

 

Урок 4: Готовка — разумные замены

Простое исключение вредных продуктов не всегда помогает поддерживать здоровый вес. Потому что наш организм найдёт способы компенсировать осознанные лишения в употреблении пищи. Избежать такой ситуации помогут разумные замены. Например, вы поняли, что вечером вы склонны перекусывать чипсами. Просто исключить из рациона этот привычный для вас перекус будет достаточно сложно. Но что, если заменить чипсы свежими овощами и хумусов? Это отличная альтернатива вредным снекам, которая не будет негативно влиять на ваше здоровье, а даже наоборот.

 

Продолжение следует.